目前日期文章:201510 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經濟部今天(14日)舉辦「2015年節約能源表揚大會」表揚33家節能績優單位,每年約可節省近新台幣5億元能源成本,表揚大會至今已表揚415家單位及195所學校,共約節省新台幣524億元。此外,經濟部也強制能源大戶節電,從今年起逐步落實年節電1%目標。

台灣能源仰賴進口,為鼓勵各機構節能減碳,經濟部持續舉辦節能競賽,並於14日舉行頒獎典禮。今年度共有33家節能績優業者、學校及機關獲獎,共推動245項節能措施,約可節省新台幣4.9億元的能源成本;經濟部節能表揚大會至今已表揚415家單位及195所學校,共約節省新台幣524億元。

經濟部長鄧振中致詞時表示,節約用電應為全民共識,政府今年推動智慧節電計畫,追求機關、民生用電目標節電2%,並帶動相關智慧節電產業發展;同時針對高耗能產業,也要推動大用戶5年節電5%的工作,確保全國達成節能目標,他說:『(原音)我們會有一個強制的節能規範,要求能源的大用戶在104年到108年之間,每年平均節電就要到1%,所以還稍微要運用強制的手段,這樣才能夠確保我們整個國家節能到2%的目標。』

能源局局長林全能表示,目前能源大戶陸續提出節電計畫,但研判其中的1,500家計畫需要再精算,能源局也將派節能服務團協助業者,自今年起陸續落實節電。若業者未來無法達成,將要求提出改善計畫,再未達成就依法處罰。


杜志傑摧敏示瞬樟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【台灣醒報記者鄭國強台北報導】財政部投資神準,旗下竟沒有任何一家公司虧錢。財政部長張盛和14日在立法院報告指出,轉投資的臺灣金控等13家公司全部盈餘,其中獲利王是臺灣煙酒公司,連續4年的每股盈餘都超過2.2元,一家公司貢獻財政部的轉投資收入超過4家金控合計,另外這13家公司在今年也賺錢。

財政部長張盛和14日在立法院報告轉投資成績單,13家轉投資公司裏面有10家金融保險控股公司,持股超過20%以上(會計上認為可控制)有持股100%的有臺灣金控、土地銀行等5家公司,持股在20%到40%的有中央再保險公司等,其餘持股2%到12%不等,轉投資公司在去年全部賺錢,而且到今年8月為止也全部都有盈餘。

在財政部持股100%的轉投資公司中,最賺錢的就屬臺灣菸酒公司,單去年財政部就從煙酒公司收到97.6億元的股息,占所有轉投資公司股息總收入的一半。收入貢獻第二大的是土地銀行,在房地產市場熱絡帶動下,土銀去年每股盈餘1.89元,貢獻財政部38.3億元股息收入。

其餘臺灣金控貢獻33.1億、合作金庫貢獻13億、兆豐金控貢獻12.6億元股息收入,分別位居第三、四及第五名。但諷刺的是,土地銀行、臺灣金控、合作金庫及兆豐金控四家金控帶給財政部的股息收入合計,竟輸給一家臺灣菸酒公司。

財政部轉投資100%的土地銀行,將要進行上市上櫃,屆時財政部的持股比例將會下降,每年帶給財政部股息收益30億元以上的榮景可能不再。立法委員吳秉睿提醒財政部,土銀的上市價格不可以太低,否則就是賤買國產。張盛和回應,「不會亂賣國產。」


杜志傑摧敏示瞬樟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論